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Downdraft. Dampf geht nach unten. Magie oder Physik? Sie möchten Kochdünste dort absaugen, wo sie entstehen? Viele Hersteller bieten Kochfelder mit einem Dunstabzug nach unten an. Welche Vorteile und Nachteile das mit sich bringt, haben wir für Sie zusammengefasst.
Kochfeldabzüge mit Abzug nach unten sind eine relativ neue Art von Dunstabzugssystemen, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Dunstabzugshauben befindet sich der Abzug bei diesen Systemen direkt am Kochfeld und zieht den Kochdunst nach unten ab. Die im Kochfeld integrierten Dunstabzüge haben viele verschiedene Bezeichnungen. Sie finden diese bei den unterschiedlichen Herstellern beispielsweise als Kochfeldabzug, Muldenhaube, Downdraft, integrierter Dunstabzug oder Tischlüfter. All diesen Hauben ist gemein, dass sie Luft aus dem Küchenraum nach unten abführen. Bei den baulichen Ausführungen gibt es zwei Varianten. Häufig sind die Muldenhauben direkt mit dem Kochfeld kombiniert (Kochfelder mit integriertem Dunstabzug). Andere Systeme, die in der Regel als Tischlüfter bezeichnet werden, können einzeln hinter dem Kochfeld in die Arbeitsplatte eingebaut werden.
Das ist angewandte Physik. So wird der Dampf nach unten weggeführt. Gemäß den Grundprinzipien der Strömungslehre werden Querströmungen genutzt, den Dunst nach unten wegzuführen. Die Querströmungen sind größer als die Steiggeschwindigkeit des Kochdunstes und machen dieses Phänomen möglich.
Bei dem Dunstabzug nach unten ist sowohl ein Abluft- als auch ein Umluftsystem realisierbar. Bei Abluftsystemen werden die Kochdünste durch den Lüfter durch ein Kanalsystem nach draußen ins Freie abgeleitet. Die Alternative zu Abluft ist das Umluftsystem. Der Kochdunst wird durch den Lüfter durch Filter geleitet. Diese filtern Gerüche und Fette aus der Luft und bringen die gereinigte Luft wieder zurück in den Raum. Die Gegebenheiten Ihrer Küche sind maßgeblich für die Entscheidung zwischen Um- und Abluft.
Für Kochfeldabzüge gelten grundsätzlich die gleichen Entscheidungsmerkmale wie für klassische Abzüge. Um zu bewerten, welches Gerät besser ist, sollten konkret die Werte der Datenblätter verglichen werden. Hier sind insbesondere Energieeffizienz, Laufleistung und Fettabscheidungsgrad relevant. Da Muldenhauben in der Regel in offenen Küchen mit Insellösungen verbaut werden, sollte vor allem auf die Stärke der Betriebsgeräusche in den verschiedenen Leistungsstufen geachtet werden. Gerne unterstützen wir Sie dabei, die Werte der Hersteller für Ihre Kaufentscheidung einzuschätzen. Wir beraten Sie zu Ihrem Bedarf konkret für Ihre Raumsituation.
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